Warga Tegal Gempar, Benda Mirip Granat Nanas Ditemukan di Pinggir Jalan Dekat Sekolah

  • Whatsapp
Tim Gegana Brimob Polda Jateng mengevakuasi benda mirip granat nanas, di jalan demak 1 kelurahan Panggung Kec. Margadana kota Tegal. ( FOTO: Tosin Akbar/KBk)

KabarBeritaku.com, ( Tegal )  – Warga Kelurahan Sumurpanggang, Kecamatan Margadana, Kota Tegal, digemparkan dengan penemuan benda berbentuk mirip granat nanas di Jalan Demak, Rabu (11/2/2026). Benda tersebut ditemukan sekitar pukul 10.30 WIB di pinggir jalan, tak jauh dari SMP Muhammadiyah 2 Tegal.

Penemuan berawal sekitar pukul 09.30 WIB saat saksi Iman Fauzi bersama Wakasman sedang mengambil pasir buangan di depan pemakaman Mbah Pace, tak jauh dari lokasi. Keduanya tidak sengaja melihat sebuah kotak hitam kusam yang tergeletak dan sempat mengira benda tersebut adalah baterai aki bekas.

Read More

Namun saat kotak dibuka, keduanya terkejut karena di dalamnya terdapat benda yang bentuknya menyerupai granat nanas. Temuan itu kemudian dilaporkan kepada Ketua RT setempat. Setelah melihat langsung, Ketua RT segera meneruskan laporan tersebut kepada Babinsa dan Bhabinkamtibmas.

Sekitar pukul 10.45 WIB, personel Babinsa dari Koramil dan Bhabinkamtibmas dari Polsek Sumurpanggang tiba di lokasi. Petugas langsung melakukan pengamanan dan melokalisir area sekitar lokasi penemuan untuk mencegah warga mendekat.

Benda tersebut tetap berada di lokasi sambil menunggu kedatangan Tim Penjinak Bom (Jibom) dari Polda Jawa Tengah. Pada pukul 14.25 WIB, tim Jibom berjumlah sekitar delapan personel yang dipimpin Agus Santoro tiba di lokasi dan melakukan persiapan penanganan. Sekitar pukul 14.35 WIB, tim Jibom membawa benda mirip granat tersebut untuk diamankan. Selanjutnya, benda itu dibawa ke kawasan Pantai Alam Indah  Kota Tegal untuk dilakukan disposal atau pemusnahan di lokasi yang dinilai aman oleh Tim Gegana Brimob Polda Jateng.

Kapolres Tegal, Heru Antariksa Cahya menjelaskan bahwa kegiatan disposal tersebut merupakan tindak lanjut dari temuan benda sejenis granat di Jalan Demak 1, Margadana.” Disposal atau pemusnahan yang dilakukan oleh tim Brimob Polda Jateng hari ini merupakan tindak lanjut dari barang temuan sejenis granat di Jalan Demak 1 Margadana. Setelah sterilisasi sesuai prosedur, kami melaporkan ke satuan atas, dalam hal ini Sat Brimob Polda Jateng dan Kapolda Jawa Tengah, untuk dilakukan pengamanan dan disposal yang kita laksanakan di kawasan PAI Kota Tegal,” ujarnya.

Penemuan benda tersebut sempat membuat warga Sumurpanggang panik dan menimbulkan keresahan, terutama karena lokasinya dekat dengan lingkungan sekolah. Beruntung, petugas bergerak cepat sehingga situasi dapat dikendalikan tanpa menimbulkan korban. ( Tosin Akbar /KBk)

Related posts