KabarBeritaku.com, ( Tegal )- Kota Tegal bakal menjadi kota pertama di Jawa Tengah yang siap menerapkan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) pada Kamis ( 23 /04/ 2020) dalam menghadapi pandemi covid 19.
” Kementerian Kesehatan menyetujui usulan Pemkot Tegal untuk memberlakukan PSBB . Keputusan itu turun pada Jumat sore (17/4/2020) ini,”kata Wakil Wali kota Tegal M. Jumadi kepada KabarBeritaku.com.
Menurut Jumadi, skema bantuan sembako untuk keluarga terdampak adalah bagian dari tanggung jawab Pemkot untuk menjamin agar warga, terutama golongan ekonomi lemah, siap menghadapi PSBB.
“Kalau di tempat lain bantuan sembako itu setelah permberlakukan PSBB. Kalau di sini, sebelumnya. Hari Senin mulai didistribusikan, sambil mensosialisasikan PSBB, ini merupakan bagian dari persiapan Pemkot Tegal menggelontorkan bantuan sembako untuk 16.365 keluarga terdampak. Sembako itu adalah bagian dari jaring pengaman sosial pandemi Covid-19,” ujarnya
Jumadi mengatakan, Pemkot Tegal menyiapkan anggaran Rp 27, 5 miliar lebih untuk percepatan penanganan Covid-19. Dana ini kemungkinan bertambah seturut pemberlakukan PSBB. Persiapan Pemkot Tegal sudah matang, jauh hari sebelum PSBB diberlakukan pembatasan wilayah.” pemantauan lalu lintas orang dan barang akan lebih ketat. Blok beton tetap masih ada. Seleksi pendatang juga dilakukan. Kalau sakit ya jangan masuk ke sini,Namun kami menjamin pasokan kebutuhan pokok warga akan diprioritaskan,” ujarnya.(MM/KBk)








